研究与交流
研究与交流
资讯和培训
资讯和培训
行业指导和管理
行业指导和管理
previous arrow
next arrow

译协资讯

厦门市翻译协会第六届第一次会员代表大会顺利召开

6月8日,厦门市翻译协会第六届第一次会员代表大会在厦门外服顺利召开。来自厦门市高校及企事业单位近50名代表参加了本次大会。会议选举了新一届理事,并审议通过了新一届理事会领导班子成员。韦忠和当选为第六届理事会会长。

厦门市翻译协会协办了首届“丝路海运”主题英语演讲大赛

首届“丝路海运”英语主题演讲大赛由厦门港口管理局、厦门港务控股集团主办。赛事由音频初审、复赛、决赛三个部分组成。自11月启动以来,赛事得到各界关注,累计有超过60家企事业单位、省内各所高校、海内外共139位选手报名。来自港务控股集团、海关、边检、海事、中远海运、厦门航空、建发等单位及厦门大学、集美大学、华侨大学等高等学府的英语高手及海外留学生积极报名参与。厦门市翻译协会协办了本次大赛,并为大赛的三个赛段选派了评委。

厦门市翻译协会在金砖会晤中为外国代表团提供翻译保障

2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤和新兴国家与发展中国家对话会在厦门成功举办。

在金砖礼宾保障处的指导与统一部署下,厦门市译协为来厦的外国政要代表团提供部分翻译服务。在7、8月份,厦门市译协分别面向社会,招募、选聘了大量优秀译员,建立起译员储备库,制订了译员调配制度,形成了一套能够快速调用译员的完善体系。在会晤召开前夕,得益于之前的精心准备,在获知外国重要代表团对译员的需求后,及时启动了译员调配制度,通过与外方团组的交流,在短时间内完成了对译员的筛选、沟通、确认和岗位分工,并为译员办理好了相关的证件与手续。

译协沙龙丨厦门会晤相关外事礼宾礼仪及翻译分享会成功举办

今年 9 月,金砖会晤将在厦门举行。作为 2017 年中国继“一带一路”国际合作高峰论坛之后的又一场主场外交活动,厦门会晤举国关注,也是厦门外语工作者极为关心的一次大型国际会议。金秋九月,我们将喜迎四方宾客,在外事接待中有哪些应该注意的礼仪与规范?厦门译协邀请了厦门市外侨办领事处曾金吉处长与大家分享经验与建议。

厦门市翻译协会2017年第一次秘书处会议顺利召开

厦门市翻译协会于2017年1月14日在厦门市兴业大厦20楼会议室举行了新年第一次秘书处工作会议。韦忠和会长、张建华副会长兼秘书长、黄小萍副会长、苏崇、喻皓、黄祖南、陈巧玲、覃庆辉等五位副秘书长,与张薇薇、赖铮、许玉军三位特邀代表以及秘书处全体工作人员参加了会议。与会代表分别来自厦门市政府外事、外宣部门、高校外语院系和厦门主要媒体。