研究与交流
资讯和培训
行业指导和管理
previous arrow
next arrow
Slider

厦门市翻译协会协办了首届“丝路海运”主题英语演讲大赛

首届“丝路海运”英语主题演讲大赛由厦门港口管理局、厦门港务控股集团主办。赛事由音频初审、复赛、决赛三个部分组成。自11月启动以来,赛事得到各界关注,累计有超过60家企事业单位、省内各所高校、海内外共139位选手报名。来自港务控股集团、海关、边检、海事、中远海运、厦门航空、建发等单位及厦门大学、集美大学、华侨大学等高等学府的英语高手及海外留学生积极报名参与。厦门市翻译协会协办了本次大赛,并为大赛的三个赛段选派了评委。

12月15日下午,决赛在港务大厦举行。经过前期的初赛、复赛,共15名选手晋级决赛。选手们就如何推进“丝路海运”发展、未来建设前景、中国更多参与全球海事治理等方面开展主题演讲,并与评委互动。大部分选手的演讲主题紧扣丝路海运,讲述对于丝路海运的理解,结合了自己的学习和生活经历,或自己的岗位工作,用流畅的英语讲述了一个个丝路海运故事,或娓娓动听,或激情四溢,演绎了平凡岗位上的动人故事。选手们台风专业,姿态优美;与评委互动礼貌得体,沟通交流能力强。选手们的精彩获得评委和观众们阵阵掌声。最后,厦门海事局的林春敏获得了冠军。

港口航运业通联全球,是我市英语高端人才积累最深厚的产业之一。“丝路海运”成立一年来,联盟成员已超过100家,厦门港43条命名航线共开行1407个航次,集装箱吞吐量增幅显著高于外贸航线的总增速,成为今年以来港口业务增长的亮点。这一赛事今后将每两年举办一次,持续深化“丝路海运”文化品牌。